DE REGRESO AL
HÁBITAT
Para nadie es un secreto que una de las primeras
amenaza para fauna el ser humano, pues es este quien interactúan directa o
indirectamente con las especies alterando el medio donde ellas habitan
independientemente del propósito con el que lo haga. Pero todo no es malo no se
puede generalizar en el accionar humano pues hay personas que se destacan por
sus acciones y más cuando esta tienen por fin el conservar y proteger especies
que de una u otra forma han sido extraídas de su hábitat natural y las cuales
corren riesgo en un lugar poco habitual para ellos. La conservación Ex situ es
una buena estrategia para proteger especie, como el caso que se presentó en el
municipio de Montelíbano Córdoba, donde un ciudadano llamado José Narváez
entrego dos armadillos que habían sido criados en el patio de su casa con el
fin de conservar dicha especie, la entrega la hizo a la policía ambiental para
que esta fuera la encargada de realizarles chequeos de rutina para determinar
sus condiciones físicas para que posteriormente sea reincorporado a su hábitat
natural.
IMPORTANCIA
Los armadillos son una fuente común del alimento en
algunas partes de los EE.UU. y América Latina. Además consumen muchos insectos
nocivos para el medio. Tienen un gran valor para el uso en las investigaciones
médicas sobre nacimientos múltiples, trasplantes de órganos, defectos del
nacimiento y enfermedades tales como lepra, tifus y triquinosis.
Además de esto al armadillo los campesino le otorgan
ciertas características con las prácticas medicinales, aduciendo que se puede
utilizar para curar algunas enfermedades en particular, cabe resaltar que no
hay un una fuente científica que de veracidad de estas virtudes y que solo se
debe a rituales ancestrales que realizaban los campesinos anteriormente, como
es el caso en donde se utilizan sus partes como lo afirman (Orozco)
y (Arribas, 2009) algunas de ellas son utilizadas
para combatir los dolores producidos por
el embarazo, la inflamación de oídos y las venas varices como también El
caparazón y la cola son utilizadas para prácticas medicinales; se dejan tostar
y se muelen hasta quedar en polvo, el cual es hervido en agua para ser bebido
por mujeres “primerizas”, o que pasan por su primer embarazo, y curar las
molestias que éste causa. Además, cura la inflamación y el dolor de oído, y
mezclado con la grasa misma del armadillo; cura las varices. Según muchos
campesinos, el asma se cura bebiendo sangre de armadillo recién degollado; para
disimular el mal sabor se pasa con un trago de aguardiente.
Como anteriormente se dijo muchas de estas
actividades son producto de prácticas ancestrales así lo destacan
Dardón&Retena (2017) quienes afirman que en México los pobladores de las
comunidades mayas aún conservan un amplio conocimiento sobre el uso medicinal
de la fauna silvestre, registrando 62 especies animales para este fin. Siendo
el grupo de los mamíferos el más importante con 21 especies, esto se puede
explicar a que es un grupo más fácil de obtener, así como a su mayor valor de
uso (alimento, espiritual, artesanal, entre otros).Algunas de las especies más
representativas son: armadillo (Dasypusnovemcintus),
oso hormiguero (Tamandua mexicana),
puerco espín (Coendoumexicanus), el
perro doméstico (Canis lupus familiaris)
cabe señalar que esta especie no es de origen silvestre, pero es usada para
curar una enfermedad y el puerco de monte (Pecaritajacu)
utilizado para curar trece enfermedades entre otras especies.
Para el caso de Enríquez
Vázquez, Mariaca Méndez, Retana Guiascón, & Naranjo Piñera, (2006),
resaltan entre las partes utilizadas en estos procedimiento el uso del caparazón y la cola en donde describen la preparación y la enfermedad que mejora con su
tratamiento ver la tabla, además de esto en esta investigación destacan
que la fauna silvestre utilizada en la
medicina tradicional de la zona sirve como remedio tanto para enfermedades
reconocidas por la medicina occidental, como para las enfermedades culturales
locales, reconociendo 128 enfermedades como también que las enfermedades más
frecuentes son curadas con gran variedad de especies, encontrando exclusividad,
en el caso de la disentería, curada únicamente con armadillo. (investigación
hecha en Chiaps, México).
Especie.
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Parte /producto
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Enfermedad /padecimiento
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Forma de
preparación según lo expresado por los entrevistados.
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Armadillo
Dasypusnovemcinctus.
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Caparazón.
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Disentería
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1-Se
quema o se dora 13 pedazos cada día, se muelen y se toma en medio vaso con
agua, por 3 días en ayunas por la mañana; 2-Sólo un pedacito, se mezcla con
13 granos de maíz y una pepa de mamey, se hierve todo y se toma el agua
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Caparazón.
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Tos ferina
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1-Un
pedazo se dora, se muele, se pone en agua tibia y se toma las veces que sea
necesario. Tres pedacitos se hierven y se toma 3 veces al día por 3días
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Caparazón.
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Tuberculosis
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1-Se
deja secar 2 o 3 días, después se raspa un poco y se pone en agua para beber;
2-Se hace en caldo que se bebe
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Cola.
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Acelerar partos
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1-Se
pone a hervir y se toma el caldo; 2-Se quema y se hace polvo, se toma en agua
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