ENFERMEDADES


Anteriormente se utilizaban algunas especies ya fuera para la domesticación, el trabajo y el consumo, desconociendo las repercusiones que estas puedan tener con los seres humanos que con ella interactuaban. En el pasado muchas persona murieron sin explicación alguna desconociendo si sufrían de alguna enfermedad, pues ellos alucian que no estaban expuesto a estas enfermedades, desconociendo que muchas de las enfermedades están asociadas al consumo de animales.


Imagen: enfermedad de lepra, recuperado de https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQe_UkklcmlMaWuPa0zNCqybipObLC7n_KXEX7F-gaTI3XELzlZ

La lepra es una enfermedad causada por una bacteria que provoca lesiones progresivas a la piel, nervios y extremidades. Las formas de contagio más comunes son a través de fluidos nasales y orales como la saliva. Sin embargo un estudio publicado en el Diario de Medicina de Nueva Inglaterra informó que otra forma de contraer esta enfermedad es al estar en contacto con armadillos o comer su carne, reportó Health.
Durante décadas, la comunidad científica sospechó que los armadillos podían ser perjudiciales para la salud humana, si bien no fue hasta 2011 cuando un grupo de investigadores texanos constató que el armadillo es portador de microorganismos como el Mycobacterium leprae, causante de la lepra, una enfermedad también conocida como enfermedad de Hansen en honor al investigador noruego que la descubrió en 1873.
Otro estudio publicado en la revista PLOS Neglected Tropical Diseases, los investigadores determinaron que el 62 por ciento de los armadillos de nueve bandas del estado brasileño occidental de Pará mostraban síntomas de exposición a la bacteria que provoca la lepra, también conocida como enfermedad de Hansen.

Imagen: mal de chagas, recuperado de https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQYcG66mEog5_PiE_83VpPUtgDzhbprggr1WfQWA2wInMVEjpwO 
Estos mamíferos, además de los humanos, son los únicos animales que pueden contraer esta enfermedad y el estudio reporta que la lepra puede contagiarse al comer su carne, estar expuesto a la tierra donde hacen sus madrigueras o bien mediante contacto directo, como en la cacería.


Imagen: armadillo, recuperado de https://t1.ea.ltmcdn.com/es/images/9/6/8/img_el_armadillo_como_mascota_20869_orig.jpg

Por otra parte, los piches o armadillos también pueden estar infectados con la bacteria que causa el mal de Chagas y, por lo tanto, pueden transmitir esta enfermedad a los humanos. En este punto, la manera más común de contagio se produce si la sangre de los animales muertos entra en contacto con alguna herida de los cazadores. Por ello, más allá de la preservación de la especie, la caza de armadillos también debe evitarse por motivos sanitarios.

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