Anteriormente se utilizaban algunas especies ya fuera para la
domesticación, el trabajo y el consumo, desconociendo las repercusiones que
estas puedan tener con los seres humanos que con ella interactuaban. En el
pasado muchas persona murieron sin explicación alguna desconociendo si sufrían
de alguna enfermedad, pues ellos alucian que no estaban expuesto a estas
enfermedades, desconociendo que muchas de las enfermedades están asociadas al
consumo de animales.
Imagen: enfermedad de lepra, recuperado de https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQe_UkklcmlMaWuPa0zNCqybipObLC7n_KXEX7F-gaTI3XELzlZ |
La lepra es una enfermedad causada por una bacteria que provoca lesiones progresivas a la piel, nervios y extremidades. Las formas de contagio más comunes son a través de fluidos nasales y orales como la saliva. Sin embargo un estudio publicado en el Diario de Medicina de Nueva Inglaterra informó que otra forma de contraer esta enfermedad es al estar en contacto con armadillos o comer su carne, reportó Health.
Durante
décadas, la comunidad científica sospechó que los armadillos podían ser
perjudiciales para la salud humana, si bien no fue hasta 2011 cuando un grupo
de investigadores texanos constató que el armadillo es portador de
microorganismos como el Mycobacterium leprae, causante de la lepra, una
enfermedad también conocida como enfermedad de Hansen en honor al investigador
noruego que la descubrió en 1873.
Otro
estudio publicado en la revista PLOS Neglected Tropical Diseases, los
investigadores determinaron que el 62 por ciento de los armadillos de nueve
bandas del estado brasileño occidental de Pará mostraban síntomas de exposición
a la bacteria que provoca la lepra, también conocida como enfermedad de Hansen.
Imagen: mal de chagas, recuperado de https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQYcG66mEog5_PiE_83VpPUtgDzhbprggr1WfQWA2wInMVEjpwO |
Estos
mamíferos, además de los humanos, son los únicos animales que pueden contraer
esta enfermedad y el estudio reporta que la lepra puede contagiarse al comer su
carne, estar expuesto a la tierra donde hacen sus madrigueras o bien mediante
contacto directo, como en la cacería.
Imagen: armadillo, recuperado de https://t1.ea.ltmcdn.com/es/images/9/6/8/img_el_armadillo_como_mascota_20869_orig.jpg |
Por
otra parte, los piches o armadillos también pueden estar infectados con la bacteria que
causa el mal de Chagas y, por lo tanto, pueden transmitir esta enfermedad a los
humanos. En este punto, la manera más común de contagio se produce si la sangre
de los animales muertos entra en contacto con alguna herida de los cazadores.
Por ello, más allá de la preservación de la especie, la caza de armadillos
también debe evitarse por motivos sanitarios.
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